cara mudah menghilangkan pestisida dari buah dan sayuran

cara mudah menghilangkan pestisida dari buah dan sayuran



cara mudah menghilangkan pestisida dari buah dan sayuran



Di jaman sekarang ini banyak buah dan sayuran yang menggunakan pestisida dalam proses penanamannya, jika menggunakan pestisida alami (organik) tentu ini bukan menjadi masalah. Tapi kebanyakan para petani menggunakan pestisida kimia dengan alasan lebih mudah dan praktis, ini tentu sangat merugikan kita sebagai konsumen, karena pestisida kimia yang digunakan akan tetap menempel pada buah dan sayuran yang akan kita konsumsi. Dan sangat bahaya jika pestisida kimia tersebut ikut terkonsumsi oleh kita, karena bisa menimbulkan berbagai macam penyakit seperti kanker, tumor, ganggunan ginjal dan oenyakit mematikan lainnya.





cara mudah menghilangkan pestisida dari buah dan sayuran










Lalu bagaimana cara menangani kasus tersebut?


Sebaiknya sobat membeli produk buah dan sayuran organik, ini mungkin jalan paling aman.


Tapi untuk produk buah ataupun sayuran yang di import sangat jarang yang menggunakan sistem organik dalam penanamannya. Nah disini saya akan membagikan cara mudah menghilangkan pestisida dari buah dan sayuran. dikutip dari viva.co.id berikut ini adalah cara mudah menghilangkan pestisida dari buah dan sayuran:



Ada cara yang mudah dan murah untuk menghilangkan bahan kimian jahat tersebut, cukup dengan menggunakan air bersih dan cuka secukupnya. Gayle Povis Alleman, seorang ahli diet yang sudah terdaftar menyarankan agar merendam buah sayur – sayuran terlebih dahulu dengan larutan cuka 10% dan air 90%. Caranya, campurkan air dan cuka kedalam sebuah wadah (mangkuk). Kemudian Rendam buah dan sayuran tersebut kedalam larutan selama kurang lebih 15 sampai 20 menit, setelah itu cuci lagi dengan air bersih dan buah siap dikonsumsi dengan aman dan sehat.





Sesaat setelah mengambil buah atau sayuran, anda akan melihat air berubah menjadi kotor dan keruh akibat sisa – sisa pestisida dari buah – buahan. Perlu diingat, anda tidak boleh terlalu lama merendam buah atau sayuran lebih dari 20 menit karena buah atau sayuran tersebut akan beraroma cuka. Teknik ini telah dibuktikan secara ilmiah bahwa cuka mampu membunuh 98% bakteri maupun pestisida yang masih tersisa pada buah dan sayuran.





Menurut The Center for Science and Envirinment (CSE), mencuci dengan rendaman air garam juga bisa membersihkan sebagian besar sisa pestisida yang biasanya tampak dipermukaan buah atau sayurah.



Share this:

Enter your email address to get update from Kompi Ajaib.

Tidak ada komentar